2009年11月4日水曜日

食品のカロリー

食物から摂取するカロリー量は簡単には食品100g当たり、油930、木の実600、肉450、魚200、穀物170(納豆含む)、野菜・果物30程度で考えればよい。


一日に必要なカロリーは男性、適正体重(63.58kg)の場合、18から29歳で1590キロカロリー、50歳以上の場合は1367キロカロリーとなる。(一日に必要なカロリー)  


食品の栄養やカロリー計算は「簡単!栄養andカロリー計算」に詳しい。  


おおざっぱなカロリーを把握するためには主要な食材の100g当たりカロリーを挙げてみた。  


100g当たりの三大栄養素のカロリー量は炭水化物とタンパク質が400、脂質が900  


油類: 930(ほとんどが脂質) 
肉:  450(ほとんどがたんぱく質だが脂質が少しある) 
魚:  200(骨や皮、水分などを多く含む) 穀類(調理済)
芋類も:170(水分を半分以上含む) 
木の実:600(脂質が多い)  
穀物(乾燥)芋類も(乾燥): 370(ほとんどが炭水化物) 
納豆: 200 
豆腐: 80 キノコ:20  


野菜類は水分が90%ほどあると思われるので20から30キロカロリーで果物は40キロカロリーほどである。  


簡単には油930、木の実600、肉450、魚200、穀物170(納豆含む)、野菜・果物30程度で考えればよい。  


肉を減らし魚にして、ご飯を減らして野菜・果物を増やせば低カロリー食になる。


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