新型インフルエンザに馬肉?
アジアでは冬の到来で新型インフルエンザ(H1N1型)が猛威を振るっているが、モンゴルでは馬肉に感染を予防する効果があるとのうわさが広がり、馬肉価格が高騰するという現象が起きている。(ロイター)
新型インフルエンザには緑茶に含まれる抗ウイルス性のあるカテキンやヨーグルトに含まれる多糖類の免疫力がこうかがあると報告されている。
新型インフルエンザに対抗するためには、インフルエンザの菌に対する直接的な攻撃力と病気を防ぐために体全体の免疫力を上げると言う方法が考えられる。
伝えられるモンゴルでの馬肉報道は、栄養分としてのアミノ酸やたんぱく質が体力、免疫力を高めインフルエンザに対する抵抗力を増す事を期待しての事ではないかと思われる。
菌をできるだけ避ける事と、普段からの健康維持が必要と考えらる。
2009年11月11日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿