6月19日のThe 鉄腕ダッシュ
考えていた以上にアスパラの栽培は大変だ、番組では4年越しのアスパラの収穫の様子が放送されており、収穫の喜びは相当なものだ。
アスパラには名前の通りのアスパラギン酸というアミノ酸がふくまれ、これは栄養ドリンクにも使われている通りに体力回復効果のあるそうだ。
アスパラギン酸には、たんぱく質の合成を高める働きもあり、美肌効果もあるとか。カロテン、ビタミンB1、B2、食物繊維なども豊富だ。
昔は缶詰用に土を芽にかけた軟弱野菜のホワイトアスパラが主流であったが、最近の料理はほとんどが自然のままのグリーンアスパラだ。
グリーナアスパラのしゃきしゃき感がうれしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿