2009年8月19日水曜日

ビタミンBの多い食べ物

ビタミンにはビタミンA,B,C等がありそれぞれ違った薬効がある。違いと理解しバランスよくビタミンを摂取して健康な生活をおくりたいものだ。

ビタミンは粘膜を作るビタミンと言われ視力向上に効果があり、特に暗視の能力が増す。皮膚粘膜の強化や皮膚組織の補修再生機能があり、細菌に対する耐性ができやすい。

ビタミンB群は、新陳代謝の機能をアップさせる。「体の機能がアップする!」とは細胞を若返らせる事だや疲れをとる効果があるという事だ。ビタミンBはそのほか、貧血、脚気、筋肉痛、口角炎、皮膚炎などに効果があるといわれている。

暑い夏、汗をかいて失ってしまうビタミンは水溶性ビタミンで代表的なものがビタミンB群とビタミンだ。ビタミンCは野沢菜やレモンなどに多く含まれ、酸っぱいイメージで比較的わかりやすい。

ビタミンB群はどのような食品に含まれているかなかなかなじみが少ない。ビタミンB群を多く含む食べ物として有名なのは夏に食べるとよいとされる土用のウナギや豚肉だ。

玄米にもビタミンB群が多く含まれる。

胚芽部分には、ビタミンB1・B2・B6・葉酸・パンテトン酸・ナイアシンと ビタミンB群がほとんど入っているので、 ビタミンBを補うのに優れた食品を言われている。

そのほか小麦胚芽、酵母、海苔、牛乳、レバー、肉類、魚介類、貝類等に各種のビタミンB群が含まれる。

主に野菜や穀物以外に含まれるので特にダイエット中の人は不足しがちになるのでバランス良い食事が必要だ。食事だけで十分に摂取できないときはサプリメントでの摂取も有効と思われる。

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