ビタミンにはビタミンA,ビタミンB、ビタミンC、ビタミンDやビタミンE等がある。
ビタミンKは腸内で微生物により生成されるため、一般に不足することは無いと言われている。
ビタミンKは血液を正常に凝固させるための必須物質で。出血時に血が自然に止まるのは、体内に血液を凝固させる物質があるためで、その血液を凝 固させる物質のひとつであるたんぱく質を活性化させる補酵素として働くのが、ビタミンKだ。
ビ タミンKには、骨を丈夫に保つ働きもある。ビタミンKが不足すると、骨に十分にカルシウムが取り込めなくなり、細くもろい骨になる。このためビ タミンKは骨粗鬆症の予防に有効とされている。
ビタミンKにはK1とK2の2種類あり。
K1は主にに植物の葉緑体で作られるため、ほうれん草 などの緑色の濃い野菜や海草などに多く含まれる。
K2は主にに微生物によって作られ、発酵食品である納豆などに多く含まれる。またビタミンK2は腸内細菌 によっても合成され、一般に不足することはないと言われている。
普段から緑色野菜や発酵食品を食べていれば心配はなさそうだ。
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